8 ( 800 ) 775 - 97 - 41 Звонок по РФ бесплатный
Выберите язык:
RU
Ваш город:
Фанера всех видов
по оптовым ценам
+7 (495) 256-49-27
Пн-Пт 9:00 - 21:00
Сб 10:00 -16:00
Основные размеры в толщин в мм все в наличии
Онлайн
оплата
Возврат
денег
Быстрая
доставка
On-line
заказ
Гарантия
качества
Большой
выбор

Как я покупал обрезную доску – невыдуманная история о торговле, белорусских ДОКах и правде жизни

Это невыдуманная история об одной относительно удачной попытке купить хорошую обрезную доску в белорусском областном центре.

В 2004 году я открывал небольшую торговую точку. Для точки нужна была торговая мебель, но денег на нее не было. Их вообще ни на что толком не было, а потому решено было делать мебель самому. Сопоставив цены на строганную обрезную доску и ламинированную плиту ДСП, я принял решение приобрести первую – получалось дешевле, да работать с доской проще.

Думаете, купить кубометр обрезной доски в областном центре легко? Как бы не так – практически никто не хоте связываться с таким объемом. А кто хотел, тот предлагал продажу доски за безналичный расчет, что в свою очередь тоже никак не устраивало.

После пары попыток удалось договориться с вымирающим от безделья ДОКом, куда я и поехал. Заранее был описан заказ – предполагалось, что надо просто приехать, заплатить в бухгалтерии, погрузиться и уехать.

Территория ДОКа выглядит как иллюстрация к ядерной антиутопии. Холод, запустение и печальный привратник, который все же пропустил машину на территорию, где в принципе нечего украсть.

Пять минут поиска обрезной доски? и я натыкаюсь на группу трудящихся рядом с распиловочным станком. Они что-то слышали про заказ, но толком не помнят. Надо спросить в администрации.

Администрация – серое здание без отопления. По звуку нахожу бухгалтерию - оттуда он доносится? а из других мест - нет. Бухгалтеров много – навскидку больше, чем производителей доски и бруса как таковых. Но нужного мне нет – он как раз у директора.

У директора тепло: работает калорифер. Кое-как объясняю, зачем я тут. Идем выписывать документы.

За давностью сроков я не помню деталей, однако выписывать и оформлять пришлось долго. После этого оплата и бег к специалистам возле станка, которые, посмотрев на бумагу, решили заняться производством (!) строганной с двух сторон доски. О качестве обработки поверхности скажу лишь одного – строгать ее пришлось вторично на деревообрабатывающем станке полубытового назначения. Правда перед этим доску пришло еще и сушить пару недель – об оптимальной влажности для доски и пиломатериалов на доке не слышали. Или слышали, но решили что им это не нужно.

Самое неприятное в том, что этот ДОК наверняка не имел проблем с получением леса для заготовки – он был государственным. Зато по слухам частным лесопилкам приходится приложить немало усилий для того чтобы получить хотя бы осиновую делянку.