8 ( 800 ) 775 - 97 - 41 Звонок по РФ бесплатный
Выберите язык:
RU
Ваш город:
Фанера всех видов
по оптовым ценам
+7 (495) 256-49-27
Пн-Пт 9:00 - 21:00
Сб 10:00 -16:00
Основные размеры в толщин в мм все в наличии
Онлайн
оплата
Возврат
денег
Быстрая
доставка
On-line
заказ
Гарантия
качества
Большой
выбор
17.11.2017

Белорусский предприниматель планирует строить фанерные дома без стен


И не просто планирует, но и успел получить за них несколько наград. Проект дома «Tamago 115» получил премию национального конкурса архитектуры и стал призером «Active House» в номинации за лучший дизайн.

Дом из фанеры

Проект был разработан предпринимателем Константином Урбановским. Основной конструктивный элемент дома – крыша, которая образуется двумя пересекающимися полукруглыми арками и доходит до земли. Эти арки имеют каркасную конструкцию. Основу каркаса составляют балки, собранная из блоков, которые конструктор назвал UrbanBlock. Блоки в свою очередь собираются из отдельных пластин, скрепленных болтами. Пластины изготовлены из березовой фанеры повышенной влагостойкости – она примерно на 20% прочнее хвойной. Каждый блок весит около 20 кг.

Блоки из фанеры для каркасного дома

В конструкции используются блоки нескольких типов - они скрепляются вместе при помощи пазовых соединений и образуют гнутую балку любой конфигурации.

Соединение нескольких балок позволяет собрать несущий каркас небольшого дома. Поскольку фанера имеет одинаковую прочность на изгиб в любом направлении и заметно превосходит по этому параметру натуральную древесину, конструкция получается достаточно жесткой и прочной.

Блоки из березовой фанеры для каркасного дома

Каркасы из фанерных балок используют и другие производители необычных домов, но Константин Урбановский смог сделать балки без видимых рёбер и получить, таким образом, идеальные полукруглые арки. Соединение двух таких арок позволяет получить стрельчатую арку, которая и образует фасад дома. В оригинальном проекте он сделан полностью стеклянным.

Как выяснилось, аналогов этой конструкции в мире пока нет. Поэтому предприниматель патентует свое изобретение во всех юрисдикциях, где такие дома могут быть востребованы.

К настоящему времени компания Константина Урбановского не построила ни одного дома на основе стрельчатого каркаса из фанеры. Изобретатель решил сначала испытать свою технологию на малых архитектурных формах – в этом году в Гомельской области была построена и установлена первая стрельчатая беседка. По словам архитектора, конструкция показала себя хорошо. Первый дом будет собран в Молодеченском районе в 2018 году: команда планирует представить проект на летней выставке в Милане.

Константин Урбановский считает, что его технология будет востребована в частном малоэтажном домостроении, ландшафтном дизайне и благоустройстве, а также при создании объектов общественного питания – ресторанов и кафе. Для создания таких сложных проектов он пригласил в команду известного архитектора Льва Агибалова.

Проект здания кафе из фаеры

Впрочем, главным предприниматель все же считает рынок ИЖС. Он хочет поставлять домокомплекты в контейнерах. Обычно каркасные дома собираются из длинномерных элементов, и поэтому их поставка в собранном виде невозможна без использования спецтехники, а сборка – без кранов. Короткие - максимальная длина элемента составляет 1200 мм - UrbanBlocks из березовой фанеры можно перевозить в багажнике автомобиля: поэтому их вполне реально доставлять в обычных морских контейнерах. Сами блок можно поднимать и устанавливать без использования подъемников: это заметно снижает стоимость строительства. Предполагается, что собрать дом можно будет всего за 2…4 недели.

О цене

В настоящий момент стоимость квадратного метра «Tamago 115» оценивается в 1200 евро. Для клиентов из Западной Европы это вполне доступная цена, но для российского рынка ИЖС 1200 евро за «квадрат» – слишком дорого. Однако предприниматель рассчитывает, что при массовом производстве стоимость домокомлектов можно будет снизить примерно в два раза. Это позволит проекту «вписаться» в средний ценовой сегмент.



Возврат к списку