8 ( 800 ) 775 - 97 - 41 Звонок по РФ бесплатный
Выберите язык:
RU
Ваш город:
Фанера всех видов
по оптовым ценам
+7 (495) 256-49-27
Пн-Пт 9:00 - 21:00
Сб 10:00 -16:00
Основные размеры в толщин в мм все в наличии
Онлайн
оплата
Возврат
денег
Быстрая
доставка
On-line
заказ
Гарантия
качества
Большой
выбор
20.02.2017

Жешартский фанерный комбинат восстановил производство


До недавнего времени Жешартский фанерный комбинат находился на грани банкротства. Причиной крайне плачевного финансового состояния предприятия стали многочисленные управленческие ошибки. Несколько раз ставился вопрос о ликвидации предприятия, однако закрытие было неприемлемым и для местной власти? и для жителей Жешарта. Фанерный комбинат является крупнейшим работодателем поселка, в котором проживает около 9200 человек. Другой работы в Жешарте просто нет.

Жешартский фанерный комбинат

В настоящий момент финансовое положение комбината вполне устойчиво: он не только наращивает производство, но и постепенно рассчитывается с многочисленными долгами.

Комбинат выпускает главным образом березовую фанеру. Общий объем производства составил порядка 160 000 кубометров, причем больше половины от этого объема - сравнительно дорогая ламинированная фанера. В 2017 году планируется выпустить около 180 тысяч. Выручка тоже растет: в 2015 году она составила 4,7 млрд. руб, в 2016 – 5 млрд. В этом году ожидается рост до 5,6 миллиардов рублей.

В настоящий момент в ЖФК работает около 3000 человек, в том числе около 2200 – в самом Жешарте (остальные 800 - на дочерних предприятиях в Удмуртии и Кировской области). 1900 из них – жители поселка, еще 138 работают вахтовым методом. Кроме того, комбинат использует труд осужденных из местной колонии: их на предприятии около 150 человек. По словам руководства, конфликтов и проблем с ними нет.

Несмотря на рост показателей, завод по-прежнему испытывает затруднения. Практически вся прибыль уходит на уплату многочисленных долгов, которые накопились в то время, когда предприятие готовили к ликвидации. Кроме того, серьезной проблемой является рост тарифов на электроэнергию, транспортные услуги и газ. Химикаты (в первую очередь фенолформальдегидная смола, которая используется при производстве ламинированной фанеры и фанеры ФСФ) также подорожали. Все это сказывается на себестоимости продукции предприятия и не способствует его быстрому восстановлению. Поэтому руководство предприятия обратилось к правительству республики Коми с просьбой о предоставлении субсидий, а в налоговую службу – об отсрочках по внесению налоговых платежей. Какими будут ответы – покажет время.



Возврат к списку