8 ( 800 ) 775 - 97 - 41 Звонок по РФ бесплатный
Выберите язык:
RU
Ваш город:
Фанера всех видов
по оптовым ценам
+7 (495) 256-49-27
Пн-Пт 9:00 - 21:00
Сб 10:00 -16:00
Основные размеры в толщин в мм все в наличии
Онлайн
оплата
Возврат
денег
Быстрая
доставка
On-line
заказ
Гарантия
качества
Большой
выбор

Сушка бруса

Сушка бруса – достаточно продолжительный и трудоемкий процесс. Основная проблема заключается в том, что из-за значительной толщины бруса его поверхность высыхает очень быстро, но внутри он остается сырым. И если время сушки было выбрано неверно, а сама она произведена не особенно тщательно, неприятных последствий в виде изгибов волокон в брусьях, их скручивания и продольных трещин вам не избежать.

Хорошо высушенный брус должен иметь влажность 8-12 %. Существует несколько типов сушки, позволяющих достичь этой оптимальной влажности. Атмосферная, или естественная, сушка бруса является наиболее простым способом – в этом случае отдельные брусья укладывают в штабеля и выдерживают на открытом воздухе или под навесами и хранят от 2-3 недель до нескольких месяцев. Торцы бруса замазывают клеем или известковым раствором, что препятствует образованию трещин. Впрочем, размер трещин в брусьях при атмосферной сушке минимален, и по сравнению с другими способами этот считается наименее «травматичным» для древесины.

К сожалению, атмосферная суша имеет ряд существенных недостатков К таковым относятся постоянные изменения погодных условий, которые практически невозможно контролировать. Когда солнечные дни сменяются дождливыми, происходят постоянные перепады температуры и влажности воздуха, и в итоге высыхание древесины часто влечёт за собой повреждения ее структуры. Среди них – деформации материала вследствие внутреннего напряжения, образование мелких трещин и общая усадка. При этом возникающие дефекты древесины могут быть довольно значительны, из-за чего приходится отбраковывать большие объемы бруса.

Альтернативой естественной сушке является камерная сушка бруса. При таком способе брус помещают в сушильные камеры, в которых с помощью нагревательных элементов (калориферов), вентиляторов и воздуховодов интенсивно поддерживаются благоприятные условия для его высыхания. Современные сушильные камеры могут обеспечить несколько режимов сушки и выдерживают до нескольких тысяч циклов загрузки. Компьютерный контроль процесса камерной сушки бруса требует ввести лишь сечение и породу высушиваемого материала и задать его начальную и необходимую конечную влажность, чтобы на выходе получить нужный результат. Камерная сушка бруса намного эффективнее обычной атмосферной еще и потому, что ее условия не зависят от погоды и их можно варьировать. Например, высокотемпературный режим, когда температура в камере превышает 1000С, сокращает время пребывания в ней бруса до 20-30 часов, в то время как естественная сушка того же объема пиломатериалов может занять несколько месяцев.

Сушку бруса можно производить и с использованием специальных высокочастотных генераторов, подающих ток высокой частоты к древесному материалу. При этом древесина в цепи генератора выполняет функцию диэлектрика в конденсаторе, преобразуя электрическую энергию переменного тока в тепловую. В результате брус прогревается и высыхает. Данный способ сушки бруса весьма эффективен, но его применение ограничено, так как его применение влечет за собой значительные затраты электроэнергии.