8 ( 800 ) 775 - 97 - 41 Звонок по РФ бесплатный
Выберите язык:
RU
Ваш город:
Фанера всех видов
по оптовым ценам
+7 (495) 256-49-27
Пн-Пт 9:00 - 21:00
Сб 10:00 -16:00
Основные размеры в толщин в мм все в наличии
Онлайн
оплата
Возврат
денег
Быстрая
доставка
On-line
заказ
Гарантия
качества
Большой
выбор

Фанера ФКМ

Наиболее распространенными марками российской фанеры являются   влагостойкая ФК и   повышенной влагостойкости ФСФ.  ФК изготавливается с применением формальдегидных и карбамидоформальдегидных смол: благодаря этим смолам торцы влагостойкой фанеры имеют светлую окраску.  ФК является незаменимым материалом для проведения внутренних работ: она прочна и экологична. Единственным недостатком  является относительно низкая влагостойкость, не позволяющая использовать ее в помещениях с повышенной влажностью.

В отличие от фанеры ФК,   ФСФ обладает повышенной влагостойкостью и успешно противостоит набуханию и короблению в течение довольно продолжительного времени. Такие свойства обусловлены тем, что при ее производстве используются клеевые составы на основе влагостойких фенолформальдегидных смол. Такую фанеру легко узнать по темным или красноватым торцам.  ФСФ могла бы быть использована в помещениях с повышенной влажностью, если бы не токсичность входящих в состав клея фенольных соединений. Эти соединения со временем разрушают и высвобождают опасный для здоровья фенол, а потому фанера ФСФ не может использоваться на кухне или в ванной комнате.

Возникает проблема:  ФК при повышенной влажности коробится, а ФСФ небезопасна. Можно ли ее решить?

Наш ответ: можно, причем несколькими способами. Один из них - фанера марки ФКМ, которая с недавнего времени производится и в России.

Чем же отличается фанера ФКМ от фанеры ФСФ и фанеры ФК?

В качестве клея при производстве фанеры ФКМ используются меламиновые и меламиноформальдегидные смолы. Меламин - это бесцветное кристаллическое вещество, практически нерастворимое в воде. В современной химической промышленности меламин получают из формальдегида и используют для синтеза полимеров – тех самых меламиновых смол, которые среди прочего используются и при производстве фанеры ФКМ. Меламиновые смолы, в отличие от фенолформальдегидных практически не распадаются при комнатной температуре, а потому меламиновые пластмассы широко используют при производстве различных изделий бытового назначения за исключением кухонной посуды. Использовать посуду из меламина опасно, поскольку при нагреве он высвобождает некоторое количество формальдегида. Безусловно, токсичность формальдегида несравнима с токсичностью фенольных соединений, однако при попадании внутрь организма он также может быть вреден

Отличительными особенностями фанеры ФКМ являются:

  • Повышенная влагостойкость, сравнимая с влагостойкостью фанеры ФСФ;
  • Безопасность и экологичность – меламиновая фанера не содержит фенольных соединений, а потому может использоваться для производства мебели и внутренней отделки помещений;

Производители фанеры ФКМ

В настоящий момент фанера ФКМ производится на Жешарстком фанерном комбинате и уходит преимущественно на экспорт. Жешартский фанерный комбинат производит фанеру на основе ТУ № 5512-011-44779728-2005. Информации о ГОСТах по фанере ФКМ у нас нет, однако известно, что фанера Жешартского фанерного имеет сертификат BFU-100, выданный "WKI" – немецкой организацией, которая занимается стандартизацией и сертификацией древесно-плитных материалов.