28 апреля Segezha Group опубликовала очередной финансовый отчет в соответствии с МСФО. Как стало известно из отчета, по итогам 2024 года холдинг получил чистый убыток в размере 22,3 млрд рублей; это на треть превышает показатели чистого убытка в 2023 году.

18 мая 2025

28 апреля Segezha Group опубликовала очередной финансовый отчет в соответствии с МСФО. Как стало известно из отчета, по итогам 2024 года холдинг получил чистый убыток в размере 22,3 млрд рублей; это на треть превышает показатели чистого убытка в 2023 году.

Убыток зафиксирован на фоне выросшей на 15% выручки, которая составила 101,9 млрд рублей, а также роста операционной прибыли до вычета амортизации на 8% до 10 млрд рублей. В отчете отмечается, что наибольший вклад в рост выручки внесли деревообработка, выручка от которой выросла на 14% по сравнению с предыдущим годом и составила 46,3 млрд рублей, а также производство бумаги и упаковочных материалов (+25% до 36,6 млрд рублей). Прирост выручки в сегменте производства фанеры и других плитных материалов, а также домостроения составил 7%, выручка превысила 15 млрд руб.

Две трети выручки пришлось на экспортные поставки. Основным покупателем продукции Segezha Group стал Китай, поставки в который выросли на 3% до 45,4 млрд рублей. Экспорт в другие страны Азии превысил 13,7 млрд рублей, что на 24% больше, чем годом ранее, а экспорт в Африку вырос в три раза до 7,7 млрд рублей. Продажи фанеры, бумаги и другой продукции в Америку снизились в три раза до 332 млн рублей. При этом данных по объёмам экспорта в натуральном выражении в отчёте нет.

Рентабельность по EBITDA составила 9,8% (минус 3,8%). Себестоимость продукции выросла за год на 13% до 76,7 млрд рублей, а коммерческие расходы на 10% до 29,4 млрд рублей. Одним из факторов, которые сказались на финансовых итогах, стало увеличение расходов на погашение кредитной нагрузки. Процентные расходы в 2024 году составили 26,5 млрд рублей. Это в 1,6 раза больше, чем в 2023 году.

Инвестиции и производственные показатели

Segezha сократила капитальные затраты на 7% до 7,2 млрд рублей, но потратила 10 млрд рублей на приобретение новых активов. Крупнейшей покупкой стал лесозаготовительный актив «Перспектива», который работает на северо-западе России.

Производственные показатели:

  • Заготовка круглого леса выросла за год на 18% до 8,6 млн кубометров.
  • Производство обрезной доски, бруса и других пиломатериалов выросло на 10% до 2,3 млн кубометров.
  • Производство фанеры выросло на 65% до 183 тыс. кубометров, а бумаги — на 12,5% до 360 тыс. тонн.
  • Зафиксировано только снижение выпуска бумажной упаковки на 4% до 770 млн штук (предположительно, это миллионы штук, а не тонн, исходя из обычных единиц измерения).

Напомним, что Segezha является крупным лесопромышленным холдингом, в который входит более 200 компаний, осуществляющих полный цикл заготовки и переработки древесины. Компания входит в АФК «Система». Segezha – публичная компания, её акции торгуются на Московской бирже. После выхода финансового отчёта стоимость акций сократилась примерно на 1% по сравнению с предыдущей торговой сессией и составила 1,01 рубля за акцию.

Переориентация на новые рынки и прогнозы

Изначально Segezha Group ориентировалась на поставки обрезной доски, фанеры и другой продукции на европейский рынок. Он намного более близок логистически и привлекателен с точки зрения цен. Однако в 2022 году лесопромышленный сектор попал под санкции, и европейский рынок был закрыт, в том числе и для Segezha Group. ЕС запретил импорт из России древесины, фанеры всех марок, древесных плит, целлюлозной массы и топливных гранул, а также некоторых видов картона и бумаги. В связи с этим выручка Segezha от поставок в Европу снизилась почти до нуля и составляет по итогам 2024 года менее 1% от общей экспортной выручки.

Финансисты отмечают также, что на 2025 год придется пик выплат по кредитам и долгам. Компании придется выплатить около 63 миллиардов рублей. В последующие два года долговая нагрузка снизится и составит 34 и 43 миллиарда соответственно. Для того чтобы решить эту проблему, Segezha Group запланировала дополнительную эмиссию и реструктуризацию. Предполагается, что это позволит оздоровить финансовый баланс Segezha. Кроме того, компания рассчитывает на снижение ключевой ставки ЦБ РФ, которая сейчас составляет 21%, что создает серьезные проблемы для обслуживания долга.

Вместе с тем, даже при снижении ключевой ставки Segezha по итогам 2025 года по-прежнему почти наверняка останется убыточной. Это значит, что, скорее всего, курс её акций в этом году останется низким и, следовательно, они могут быть потенциально привлекательным, хотя и несколько рискованным объектом для инвестиций.


Яндекс.Метрика
0
0
0
Корзина