Несколько дней назад Росстат опубликовал данные по производству фанеры и древесных плит в России по итогам первых 7 месяцев 2023 года.

30 августа 2023

производство фанеры в РоссииНесколько дней назад Росстат опубликовал данные по производству фанеры и древесных плит в России по итогам первых 7 месяцев 2023 года. Как стало известно из данных Росстата, по итогам назначенного периода российские предприятия изготовили 1,883 миллиона кубометров фанеры, что на 12,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство ДВП при этом сократилось на 10% до 377 миллионов условных квадратных метров, а производство ДСП выросло на 6,9%, до почти 6,5 миллионов условных кубометров.

Основная причина сокращения объемов производства — проблемы со сбытом. Российским производителям фанеры не удалось заместить выпавшие поставки в Евросоюз за счет других рынков полностью. Кроме того, цены на фанеру в Юго-Восточной Азии и Африке существенно ниже, чем в Европе высоки, а логистика намного дороже. Это создает серьезные сложности для российских фанерных комбинатов.

При этом растут не только логистические затраты. Девальвация рубля привела к существенному росту стоимости синтетических смол для производства рублях. В связи с этим эксперты ожидают роста цен на фанеру и древесные плиты на внутреннем рынке, однако этот рост едва ли перекроет снижение цен прошлого года, связанное с прекращением поставок в Европу. В настоящий момент стоимость плит ДВП находится на уровне середины 2021 года и составляет порядка 145 рублей за условный квадратный метр, а стоимость фанеры — 27,8 тысяч рублей за кубометр, что очень далеко от пиковых значений июня, когда фанера стоила 43 тысячи рублей. Цены на ДСП продолжают снижаться, и в настоящий момент средняя стоимость ДСП составляет всего 14,3 тысяч рублей за кубометр.

Между тем, недавно стало известно, что освободившийся европейский рынок занимают, в том числе и внутренние производители. Так, завод «Коскинен» (один из старейших лесопромышленных брендов Финляндии) в финском городе Хирвенсалми планирует увеличить производство тонкой фанеры на 25% за счет запуска новой производственной линии, и это не единственная такая новость за год. До запрета на импорт российской продукции финские производители фанеры чувствовали себя на европейском рынке крайне неуверенно.


Яндекс.Метрика
0
0
0
Корзина